杨家桥乡抗日战争时期政府机关及军队所在地基本情况

2015/11/25 17:41:34 人评论 次浏览 分类:历史传承

 

康庄村:晋察冀边区四分区司令部所在地,司令员国天亮,解放后担任中国人民解放军总参谋部副总参谋长。副司令员赵二陆,解放后担任第一机械部部长。军分区政治部主任,司令员曾梅,解放后担任河北省军区政委。

盂平县县政府所在地,县长孙玉培,居住一段时间后迁至大庄村。

四分区兵工厂所在地,制作手榴弹。解放石家庄的手榴弹由这里供给。

南庄村:晋察冀边区政治部所在地,政治部主任王平。副主任梁必业,解放后担任总政治部副主任。

专属所在地,第一任专员吕东,第二任专员赵鹏飞.

专属监狱所在地。

工上村:炮兵连所在地。

杨家桥:八路军荣校、卫生部、卷烟厂所在地。

陈家村:印刷厂所在地。

东方齐:八路军荣校由杨家桥迁至此地。

大庄村: 盂平县县政府、司法科、法院、看守所、文工团所在地,第一任县长孙玉培。第二任县长郝光。第一任书记杨明贞,第二任书记李立安,担任过民运部部长,解放后担任黑龙江省省委书记,后来调到国务院工作。现年九十二岁健在。李立安女儿赵莉莉在猴刎村霍建明家奶至六岁,李立安老家五台县槐荫村。

司法科秘书张丙哲(大庄人)。

水关村:八路军交通站所在地,站长王培林,工作人员崔秀英、崔丙英。

大坪村:盂平之队、盂平县医院、邮政局所在地。

医院所在期间为老百姓免费看病 ,邮政局负责运送报纸和信件,当时的运输工具都是人背和骡子驮。

晋察冀边区干部徐大本、田小妮在大庄和店头居住发展三五九旅平山团。徐大本解放后担任煤炭部部长,后来担任郑州铁路局书记,现健在。

沟掌村:后方医院、伤病员所在地。

上一篇:一颗初心,慢煮岁月

下一篇:没有了

相关内容