李建强到河北省农村面貌改造提升工程我校帮扶村指导工作

2015/11/24 17:16:01 人评论 次浏览 分类:新闻

65日上午,河北师范大学党委书记李建强来到位于晋冀交界的平山县杨家桥乡大坪村和大庄村,亲切看望我校农村面貌改造提升行动驻村工作人员并进行工作指导。杨家桥乡党委书记杨捷、乡长王平东等陪同考察。

李建强听取了驻村工作组的汇报,并实地查看了部分完建工程和在建项目。在深入农户了解村情民意时,李建强深情地讲到:老区人民在革命战争年代,为新中国的建立提供了源源不断的无私帮助,现在是该我们回报他们的时候了,我们不仅要为他们修路、引水、建房,还要给予必要的产业帮扶,带领当地村民脱贫致富,让大家都过上好日子。他叮嘱驻村工作人员,大坪村和大庄村都是中国传统古村落,是河北省历史文化名村,一定要利用好这些优势,帮助他们深度挖掘历史文化积淀,做好旅游产业规划,并通过新建网站、修志立传等形式,积极宣传、广为传播,为当地旅游业的开发与建设做好基础性工作。

在大坪小学,李建强同教师代表亲切交流并深入课堂倾听了教学课程。在了解当地教育状况后,他语重心长地说:“在大山深处能保留这样一所小学实属难得,这里饱含着当地教育工作者的汗水与深情,河北师范大学作为全省师范教育的代表,理应承担更多的责任。”他叮嘱工作组的同志,帮扶工作不能仅限于这一年,要坚持下去,要与大坪小学及当地教育部门长期结成帮扶对子,利用师大的资源优势和社会影响力为农村的基础教育多做贡献。

驻村工作组组长、河北师范大学副校长郑振峰表示,工作组的同志们会按照李建强书记的嘱托,全力做好驻村工作,在乡党委、政府和村“两委”的共同努力下,深入贯彻省农村面貌改造提升行动总体要求,结合省级历史文化名村保护和建设规划,开阔视野,拓宽思路,谋群众所想,造百姓福祉,争取在一年的时间里,使两个村的整体面貌有较大改观,努力将改造提升工作落到实处,取得实效。

在今年我省农村面貌改造提升行动中,河北师范大学副校长郑振峰、研究生院副院长薛文飞、文学院副院长王龙、招生就业处高清波、文学院赵志强、继续教育与教师培训学院靳蓬被选派为驻村工作组工作人员,到平山县杨家桥乡大坪村和大庄村驻村帮扶一年。工作组于35日同当地政府进行工作对接, 310日正式入驻。通过与乡政府领导班子座谈、与村党支部班子座谈、实地考察、到村民家里走访以及与村民在街间地头聊天等多种方式,摸清了村里的情况,基本掌握了村情民意,并梳理出了制约大坪村和大庄村发展的主要问题。在此基础上,根据省市县改造提升工作的有关要求,并结合省级历史文化名村保护和建设规划,工作组编制了饮水安全、道路硬化、村庄亮化、土地整理、村民中心、环境美化以及省级历史文化名村建设保护等“规定动作”实施方案,并依托河北师范大学学科和科研优势,编制了杨家桥中小学教学援助、村史编写、历史文化名村网站建设等“自选项目”提升方案。

驻村工作组将始终牢记驻村工作的重要使命和任务,努力践行“三严三实”各项要求,扎扎实实搞调研,真心实意办实事,努力将党和政府的惠民政策落到实处,把美丽乡村蓝图变成现实。

实地考察村庄

深入大坪小学课堂

 

相关资讯