河北师范大学在平山县杨家桥学校举行教学设备捐助仪式

2015/11/24 17:29:02 人评论 次浏览 分类:新闻

79日上午,河北师范大学驻平山县杨家桥乡大坪村和大庄村工作组在杨家桥学校举行了教学设备捐助仪式。驻村工作组组长、河北师大副校长郑振峰代表学校将一批图书资料及计算机、投影仪等设备交到了杨家桥学校和大坪小学师生手中。平山县教育局及杨家桥乡的相关负责同志参加了捐助仪式。

杨家桥乡王平东乡长对河北师范大学的援助行为表示感谢,并表示这些物资正是两所学校急需的教学资源,一定会做到物尽其用,建设好微机室和图书室,为青年教师提供良好的教学环境,丰富学生的学习和课余生活。

郑振峰在捐助仪式上讲话。他希望两所学校的同学们要勤奋学习,将社会各界的关爱转化为强大的学习动力,以优异的成绩为父母和老师争光,为将来更好地回报社会、服务人民、建设家乡做好准备。对于学校教师,郑振峰说,正是有了你们的辛勤工作和无私奉献,才有一批又一批的优秀学子从这里走了出去,开启了一个又一个精彩的人生,希望老师们尤其是青年教师要注重业务学习,不断提升教书育人的本领。最后,他表示愿意同县教育局、乡政府等结成长期帮扶对子,充分利用河北师范大学的资源优势和社会影响为当地的基础教育多做贡献,共同推动当地基础教育又好又快发展。

按照省农村面貌改造提升行动有关要求,河北师范大学驻村工作组于今年3月初进驻杨家桥乡大坪村和大庄村。作为师范类高校,河北师大与地方基础教育有着广泛的内在联系,更有着深厚的情感基础。进驻后的第一周,工作组即实地走访了杨家桥学校和大坪小学,同部分教师进行了座谈和交流。通过走访座谈,工作组充分询问了老师们的工作学习情况及教学中遇到的问题,了解到青年教师在教学过程中对信息技术的应用有比较迫切的需求,而两所学校教学多媒体设备却比较紧缺。掌握这一实际情况后,工作组积极协调,在学校党委和行政的大力支持下,河北师大计算机网络中心、实验室与设备管理处等部门,对部分搁置设备进行了仔细维修和测试,落实计算机40台,电脑桌椅40套,投影仪2台,河北师大后勤服务集团(幼儿园)落实了图书500册、幼儿教具6箱。这些物品满足了杨家桥学校和大坪小学的实际教学需求。

此外河北师大其他部门和单位,积极行动,对驻村帮扶工作给予了大力支持。截止目前,学生处学生公寓管理中心购置被褥、桌椅等援助了大坪村老年幸福院建设项目;继续教育与教师培训学院援助大坪小学校园环境美化项目;历史文化学院承担的大坪村和大庄村村史、村志编写项目以及信息技术学院负责的历史文化名村网站建设项目等正在有序进行;文学院和外国语学院暑期服务乡村社会实践小分队也即将奔赴大坪小学开展活动;部分学院和单位的援助项目也正在稳步推进中。这些项目,深受群众欢迎,加深了驻村工作组与村民的感情,为农村面貌改造提升工作的开展奠定了坚实的群众基础。

驻村工作组将始终牢记驻村工作的重要使命和任务,真心实意办实事,争取在规定的时间里,使帮扶村的整体面貌得到较大改观,努力将改造提升工作落到实处,取得实效。

 

 

 

相关资讯