大学生入村实践——平山脚下,格桑首绽

2015/11/24 17:39:03 人评论 次浏览 分类:新闻

2015721日是我们出征的日子。

早晨7时许全体实践队员集合参加出征仪式,河北师大文学院党委书记闫东利,党委副书记程长虹及各年级辅导员前来欢送,程长虹书记从安全、生活、调研任务等多方面对实践队员进行了叮嘱。带着领导老师们的嘱托和心中青春的热情以及程曙光老师的陪伴,文学院格桑花开实践队出发了。

经过三个多小时的颠簸,一下车,迎接队员们的便是大坪小学张志云校长和孩子们的笑靥。大坪小学张校长热情地接待了实践队,并安排参观了学校,之后进行了宿舍的分配。稍作休息之后,实践队员们来到操场陪孩子们玩耍。当地闭塞的环境让他们对大山外的事物充满了好奇,实践队员们下定决心,要在为期一周的实践活动中尽己所能地开阔他们的视野,有所作为。

午后,文学院副院长王龙、研究生院薛院长及成人教育中心靳老师踏进了小学的校门。几位老师对当地的情况十分了解,并了解了队员们的住宿、饮食情况。勉励大家要能吃苦、有作为,不辜负学校和领导的期望,要在授课和调研等任务中做出成绩。接受了老师们的鼓励后,实践队员们更加信心满满,斗志昂扬。

送走了老师们,队员们开始着手准备晚上的电影放映工作。他们跑遍全村寻找合适的放映地点。傍晚时候,老乡和孩子们齐聚在广场上兴致勃勃的观看了电影。这些电影既喜闻乐见又符合当地红色文化,对丰富乡村文化生活产生了很大的帮助,期间老乡和队员们亲切地聊天,这为我们迅速展开工作做了铺垫。

实践队员们的第一天就这样结束了。这一天虽短却为今后的工作做好了铺垫,相信格桑花开实践队会用今后挥洒的青春汗水和激情让梦想之花开遍平山脚下。

 

相关资讯