杨家桥旅游项目建议书

2015/11/24 17:53:32 人评论 次浏览 分类:文件

杨家桥乡基本情况:杨家桥乡位于我县西部山区,与山西盂县接壤。全乡总面积135平方公里,其中耕地7127亩,山场18万亩。辖28个行政村,人口9747人,党员672名,人均纯收入3010元,辖农村基层党组织28个,农村两委干部142名,农村党支部书记、村委主任“一肩挑”7个村比例达25%,农村两委干部交叉任职比例达40%,平均年龄42岁,高中以上学历占51%2011年全乡一、二、三产业生产总值15442万元,同比增长14%2011年杨家桥乡党委、政府积极顺应全国旅游业迅猛的态势,充分发挥杨家桥独特的自然生态优势和丰富的旅游资源优势,进行产业结构的调整,发展旅游业,为杨家桥乡经济大发展提供新的产业支柱。

一、项目建设背景

()有优越的区位、水利、交通、人文四大优势

1、区位优势:杨家桥乡是河北省平山县西大门,距省会石家庄120公里,距县城80公里。地处八百太行之腹地,千里滹沱之中游,既是名山大河的交汇处,又是冀晋两省的交界地,地理位置得天独厚。又因地处山西台地向华北平原过渡地段,特殊地理位置构成了独特多变的地形地貌,境内太行巍巍,滹沱泱泱,树木参天,风清气爽。杨家桥的发展可以从发展生态旅游做起,建好省会的绿色屏障,树立好河北西大门的形象。

2、水利优势:滹沱河自山西省盂县从杨家桥乡进入河北境内,由西向东纵贯全乡50公里,占县域内滹沱河总长的1/4左右。滹沱河是平山县年流量最大的河流,是石家庄的母亲河,孕育出悠久的中山文化和博大的西柏坡精神。现在滹沱河下游已经污染严重,杨家桥乡的这一段滹沱河保护相当良好,是最为原始,最为漂亮的滹沱河,是独一无二的,要实现旅游业的快速发展,打造旅游品牌应以滹沱文化为灵魂。另有蒿田河流经全乡,全乡沟沟溪瀑相间,水资源充沛,有“北方水乡”之称。

3、交通优势:石闫公路、朔黄铁路贯穿全境,交通便利。全乡所有行政村全部实现道路硬化,其中县级公路8公里,乡级公路35公里。

4、人文优势:杨家桥乡有28个行政村,12个自然庄,人口9747人,民风淳朴,人文荟萃。乡域内的明代长城、明清庙宇、近代民居形式、抗战政府遗迹,以及春祈秋报的庙会祭神唱戏民俗,具有重要的历史文化价值。位于滹沱河畔的大坪、大庄村,传统民居布局紧凑,青瓦灰墙,错落有致,雕梁花窗,古朴典雅。街面数棵沧桑老槐、相隔矗立于山村小街,面对流水潺潺的河渠及石磨水碾,呈现出一幅恬静和谐的人文画卷。19428月至19458月盂平县抗日政府设在康庄村一带,大庄村至今保留政府办公室、食堂、被服厂、留守处、看守所、古戏楼等遗迹,是红色革命遗址,首任县委书记王维新,县长孙雨培。

(二)有山、水、树、庙、民居、民风“六好”资源

山好:境内千米以上高峰20余座,尤其是黄龙峡,奇峰怪石林立,有黄山神韵,北方独特。水好:滹沱河、蒿田河贯穿全境;全乡沟沟有小河、村村有溪流,清澈见底,沁人心脾。树好:黄龙山有千年古橡树、黄毛沟有千年柏树之王、大坪村有多棵五百年以上的古槐树,界石沟有几十棵百年以上核桃树,其它各种大树、古树、奇树更是遍布全乡。庙好:黄龙山的黄龙庙、羊倌庙,不仅历史悠久保存完好,而且有美丽的神话传说;店头村的大觉寺遗迹、四里铺的黑龙庙等都是传统文化的具体体现;还有龙王庙、山神庙、河神庙多处。古民居好:蹅马、大坪、大庄古民居各具特色,充分体现着明清晋冀建筑风格大融合。人更好:杨家桥人淳朴、勤劳、善良、热情、好客;杨家桥干部群众个个识大体、顾大局、能吃苦,时刻与党委、政府保持高度一致。

()有宜人的自然地理环境

1、地形地貌多变。杨家桥乡因地处山西台地向华北平原过渡地段,特殊的地理位置构成了独特多变的地形地貌,形成得天独厚的旅游资源。千米以上高峰20余座,沟壑纵横。平均海拔5001000米,属低山区。

2、本地气候宜游,属温带大陆性季风气候区,四季分明,年平均气温1214摄氏度,酷暑期很短,年平均降水量560毫米,年平均日照时数26002750小时,日照率为60%,全年无霜期130190天,空气质量良好。由于受山地气候影响,加之森林覆盖率较高,所以夏季凉爽,为避暑度假创造了良好的条件,又因为山体的屏障作用,与东部平原相比,冬季气温偏高,形成了冬暖夏凉的气候特点。

3、自然灾害对本旅游区不构成制约性影响。历史上无破坏性地震记载。由于近几年的有效治理,洪水带来的灾害得到有效遏制。

二、项目的必要性与可行性

()项目的必要性

杨家桥乡人民政府把发展作为强乡富民第一要务,杨家桥乡旅游项目的提出,就是充分发挥本地优势,突出地方特色。实施可持续发展战略,培育经济新的增长点,着力解决老区人民脱贫致富的问题,以及满足社会、经济发展的重大举措,其必要性体现在如下几个方面:

1、国家产业结构调整政策的需要

平山县是农业大县,我乡经济属农业型的结构,虽说近几年我们尽了最大力度重视农业这个基础产业的发展,但由于诸多原因,农业带来的经济效益仍是十分有限的。乡的的现状迫切需要进行产业结构的调整,发展旅游业,将为杨家桥乡提供新的产业支柱。

2、社会发展和改善人民生活水平的需要

当前,随着社会对精神文化的需求,随着社会经济的发展,随着人们生活水平的不断提高,追求高尚、健康、优雅舒适,多层次多内涵的休闲与旅游正成为一种时代气息的生活方式,回归大自然已成为当代人们生活的主流和发展方向。我乡在这两方面有独得的优势,开发旅游资源是社会市场经济发展的需求。

3、发挥本地资源优势和地方特色,创造财富的战备选择。

杨家桥的发展仅仅依赖农业是远远不够的,必须大力发展第三产业,有这样丰富多彩的旅游资源不利用、不开发,是一种极大的浪费,因地制宜,建设符合大众消费的旅游区是对资源的合理利用,是实事求是的必然选择。

()可行性主要体现在以下几个方面

1、旅游资源丰富

杨家桥乡拥有相对丰富的旅游资源,全乡各区域均有一定数量的分布。杨家桥乡的滹沱河流域聚集了相对密集的旅游资源,这些旅游资源种类齐全,评价赋值度高,涵盖了自然、人文、社会三大类旅游资源的各个方面。其中一部分旅游资源具有一定的社会知名度,如石家庄的母亲河——滹沱河、中山文化、黄龙峡——黄龙洞、水关——明代重建的中山长城特殊关口、界石沟——黑龙庙、剧场,盂平县抗日政府领导机关所在地——大庄等村,均具有较高的旅游开发价值。杨家桥乡的旅游资源在平山县域内,属于比较丰富的。

2、区位优势明显

杨家桥旅游区位于河北、山西交界区域,距石家庄2小时左右车程,距离周边城市也比较近,具有比较好的客源基础。石家庄市区230多万人口,周边相近县市人口在100多万,整个旅游区面对100公里内500万人口的潜在客源群体,客源市场前景极为广阔。朔黄铁路、省道石闫路穿乡而过,是晋、陕煤炭外运的主渠道之一。另有设计的石家庄到忻州高速从这里经过。全乡所有行政村全部实现硬化,交通便利。经济增长和交通条件的不断改善,尤其是西柏坡高速路的建成通车,更加增加了石家庄居民的出游率,区位优势比较明显。

3、产品关联性强

杨家桥乡的旅游核心区域与旅游产品,主要集中在滹沱河两岸及附近地区,依河而立。石闫公路依傍滹沱河畔,逶迤而行。整个旅游区交通相对便利,滹沱河两岸的旅游核心区聚集历史文化、河流文化、农耕文化、中山文化、民俗文化、抗战文化和自然风光于一体,便于旅游产品、旅游路线的组合、搭配,适合多种旅游群体的不同市场层次需求,有利于旅游区的整体发展。

4、政府大力支持

杨家桥乡党委、政府高度重视当地旅游产业的开发、发展,在旅游区的发展模式与招商引资等方面,做了大量的卓有成效的工作。平山县和石家庄市有关部门,对于杨家桥革命老区旅游产业的发展,也给予了大力支持。在政策上,各级政府对杨家桥旅游区都采取了扶持战略,确定了大力发展生态旅游的发展战略,并据此制定了一系列相关的开发政策,为旅游区的开发建设,创造了极为有利的社会经济环境。

5、产业发展潜力巨大

目前旅游产业的发展正处于重大变革阶段,传统的观光型旅游正在逐步远离游客视线,参与性、体验性的生态旅游、探险旅游等产品,逐步成为国内外旅游者的消费趋势和广泛追求的对象。低层次的山水游向更高层次的文化旅游转型,早已不是一朝一夕的时间。杨家桥旅游区的旅游资源囊括了旅游发展所需要的全部要素,并且拥有自然风貌与人文风貌,各种文化相结合、各种旅游形式相纵结合的有利衔接条件。加之杨家桥旅游区区域广大,资源类型众多、综合性强,未来的旅游产业具有巨大的发展空间。

6、跨区域发展空间较好

杨家桥旅游区周围,遍布各种规模、各种形式的旅游景区。仅仅依靠现有的资源和开发现状,杨家桥旅游区很难同周边同质或异质的大小旅游区,进行有效的实质性竞争。旅游区可以充分利用现实条件,化被动为主动,有效借助周边景区品牌与客源,错位出击,跨区域发展,实现与周边景区旅游发展的共赢。如在东南方向,可强力依托西柏坡的红色旅游品牌,在“红色西柏坡,绿色杨家桥”的口号下,有效延伸西柏坡旅游的游览路线,增加游客的旅游滞留时间,进而增加旅游区的经济收益,实现同区域旅游的共同发展。

7、与现时代人们的生活方式相适应。

随着人们经济收入的增长,生活水平的不断提高,对精神生活的需求日益增大。追求文明、向往高品位的生活方式越来越成为一种潮流,这样为项目的开发提供了可持续发展的空间。

综上所述,只要因地制宜、合理布局、科学规划、有效开发有效资源,它将成为投资见效快、风险系数小、可持续发展的好项目。

三、景区总体布局

杨家桥乡景区整体布局采用“金三角”的布局结构,“金三角”指由河西头至工上、工上至踏马、猴刎至大柳树三条游线构成的三角形黄金旅游区域。旅游区内由金三角的三条边线各向两侧辐射形成三个旅游功能区,分别黄龙生态旅游产业带、滹沱文化旅游体验带、界石特色林果养生带。

四、项目规划

(一)景区项目规划

1、黄龙生态旅游产业带

1)开发思路:该区域以黄龙峡为核心,沿河谷依山就势筑坝拦水,形成峡谷水域,打造晋冀交接处的生态旅游精品景区。同时在该区域重点发展生态农业集群,在有资源、有客源、有财源的地方,以“一村一品”为原则,因地制宜、因时而宜,打造特色乡村。采取“政府主导、村民参与”的开发模式。政府主导可以提供一些公共服务,如小额贷款、产业培训、基础设施建设等。村民参与可以实现乡村旅游效益最大化,形成大量地方特色专业户。该区域采取“五朵金花”错位发展模式,选取旅游资源丰富的7个村为优先发展对象,根据各村资源不同,赋予不同的主题,如有机蔬菜基地、花卉园、工艺村、森林氧吧、画家村、长寿村等,集中展示杨家桥乡新农村风貌,打造太行最美山村。

2)位置:康庄、店头、古道、黑渠、南营、踏马、新开村七个村。

3)主要景点:峡谷水域、峡谷漂流、露天浴场、儿童游乐场、垂钓池、有机蔬菜基地、花卉园、工艺村、森林氧吧、画家村、长寿村。

2、滹沱文化旅游体验带

1)开发思路:滹沱河是石家庄的母亲河,孕育出悠久的中山文化和博大的西柏坡精神。而杨家桥段滹沱河是该河流入河北区域的最上游,利用这独一无二的自然优势,把滹沱河打造成集生态观光与滹沱文化相结合的核心景区,让人们畅游滹沱河,感知历史,展望未来。

2)位置:主要安排在河西头村至水关村段沿岸区域,包括卧龙沟(黄毛沟)生态戏水区和大坪、大庄村的滹沱文化旅游体验带。

3)主要景点:滹沱河堤坝景观、滹沱历史文化长廊、滹沱文化苑(大坪、大庄民居)、大庄村红色抗战文化游、驳岸景观、滹沱码头、母亲雕塑、滹沱影视苑、滹沱民俗风情街、水关长城、绿色亲水长廊、清凉水上漂等。

3、界石特色林果养生带

1)开发思路:杨家桥乡山区内林木、植被茂密,水资源丰沛,奇山异石触目皆是,相对封闭的地理环境,造就了少有的绿色生态气候环境,现实生活中“世外桃源”般的清凉之地,为都市游客休闲养生、亲近大自然的极佳选择地。四里铺、九里铺、大柳树等杨家桥乡西部山区,空气清新,水质纯净,山区土壤层较好,拥有开发山区林果产业的得天独厚的优势,可以发展关于中草药、林果、度假养生、采摘等各领域的多种旅游项目。通过“一沟一景”、“一沟一特”的林果、中草药,全面丰富旅游区的绿色生态内涵。这里将建成景区休闲度假养生地和特色林果经济产业基地。

2)位置:主要位于猴刎、四里铺、九里铺、大柳树等村。

3)重点项目:中草药养生会所、核桃园、柿子园、花椒园、开心农场、“蘑菇屋解谜”、“情人谷”、野外露营、森林体能训练营、科学和科普类探险。

()接待设施规划

1、旅游综合服务区:在工上村修建工上旅游综合服务区,便于旅游区的控制管理,有利于旅游区人口、物资集散。主要包括游客服务中心、四星级滹沱宾馆、餐饮服务中心、旅游商品购物中心、游客信息中心、大型生态停车场,在建筑形式上以当地特有的明清民居建筑特色为主。

2、农家乐:在旅游发展初期,旅游接待主要以农家院的形式解决来客的住宿、餐饮问题。农家院建设采取政策宣传发动,农户自主自愿、政府奖励补助的形式建设,要求每户要有卫生厨房、卫生厕所、太阳能洗浴、被褥统一(做到一人一洗一换)、配备电视等基础设施。初步计划在大坪、大庄、杨家桥、南营、踏马五个村规划设计农家院。

()本项目区内旅游路线安排

1、一日游

卧龙沟(黄毛沟)——滹沱文化苑(大坪村至大庄村区域)——夜游滹沱河流(河西头村至水关村河段)

2、二日游

卧龙沟(黄毛沟)——滹沱文化苑(大坪村至大庄村区域)——夜游滹沱河流(河西头村至水关村河段)——黄龙峡登山探险——黄龙峡漂流

卧龙沟(黄毛沟)——滹沱文化苑(大坪村至大庄村区域)——夜游滹沱河流(河西头村至水关村河段)——黄龙峡景区(踏马、南营、新开村、黑渠、古道、店头)

卧龙沟(黄毛沟)——滹沱文化苑(大坪村至大庄村区域)——夜游滹沱河流(河西头村至水关村河段)——界石特色林果养生区(猴刎、四里铺、九里铺、大柳树、小岭村)

五、项目建设条件及实施方案

()建设条件

1、良好的投资环境与宽松的政策。在整个项目区内无任何污染源,燥音源,具有良好的环境因素。同时,本项目区在招商引资方面有相当优惠的条件。

2、有较为完善的基础设施

旅游区内交通十分便利,四通八达,水电资源足以满足开发的需要。

3、旅游区内干群翘首祈盼,鼎力支持。乡内干部、群众对本地旅游资源的合理利用是十分支持的,也有部分群众在其中尝到了一些甜头,迫切需求做大做强。

()实施方案

20121月至20141月,完成项目的申报、立项审批、土地征用、房屋折迁、地形测量,出各景区的规划方案设计图纸,完善基础设施及部分景点建设,达到初步开放标准。

2014年至2016年,项目大发展时期,使各景区重点景观全部建成。

2016年至2018年年底,完成景点项目建设、绿化、环境治理及有关一切配套设施建设,实现景区全部对外开放,成为石家庄周边精品景区的又一亮点。

()工程建设管理人员及技术人员培训

项目一经立项,项目领导班子迅速确定,各项目的管理和技术人员,通过两条途径培训人才,一是到外地取经,吸收别人成功的经验;二是送专业学院进行培训。

六、环境影响保护

()环境影响分析

本项目区没有污染源,现环境较好。项目开发影响环境的因素主要是游客的废弃物和生活垃圾。

()环境保护措施

进行环保宣传和法制管理相结合。在各旅游景点都出台游客守则,强化对环保的宣传,增强游客的环保意识,同时通过导游和工作人员对游客进行宣传和管理。出条环境保护条例,依法实施环保管理。生活住宿设施进行严格管理,对生活垃圾一律倒放规定的地方。进一步加强景区环卫队伍素质建设,提高垃圾机械化清运工作的速度和效率,做好垃圾粪便的无害处理与综合利用。全面提高杨家桥乡的森林覆盖率;加强野生动植物多样性的保护,野生动植物的种群和数量稳定。确保旅游开发达到环境效益、社会效益和经济效益的有机统一。

七、投资估算及资金来源

(一)投资估算

针对景区资源状况、开发项目、区位、规模等因素,按照造价标准和项目论证,杨家桥旅游区的建设项目投资额估算为26442万元。其中景区建设投资17465万元,道路建设投资7024万元,不可预见投资额1953万元。

工程总造价表 单位:万元

项目   总造价

主要景观建设投资预算 滹沱文化旅游体验带   3250

   黄龙峡景区 5864

   界石特色林果养生带   970

   工上旅游综合服务区   5580

   基础设施   1800

道路建设投资预算 7024

不可预见投资(占总额10%  1953

合计   26442

 

(二)资金来源

加快改革现行的旅游业投资体制,在发挥好政府投资先导作用的同时,多渠道筹资,并按照谁投资谁受益的原则,打破地区、行业、所有制等之间的界限,使国家、地方、部门、集体与个人一起上,自力更生和利用外资一起上,通过独资、合资、股份制等形式,形成利益导向,吸引投资者共同参与旅游业的开发建设。

1、以政策换资金

充分发挥杨家桥乡作为平山县革命老区组成部分的特殊功能,积极融入大西柏坡旅游建设当中,制定更为宽松的系列政策,加大开放力度,认真贯彻执行平山县有关鼓励外来投资的规定,以政策吸引资金。

2、以项目换资金

加大招商引资力度。即以论证有据、效益明显的旅游开发项目进行招商引资,促进早日开发,早日运行,早日生效。

3、以利益换资金

按照“以资源换技术、以产权换资金、以存量换增量”的思路,采取项目特许权融资、运营权或收益权融资、证券融资等新的方式,引导投资者对部分旅游景区成片开发,以利益吸引资金。

八、效益评价及风险分析

()经济效益分析

杨家桥旅游发展分为近期(2012年—2014年)、中期(2014年—2016年)、远期(2016年—2018年)三个阶段进行。预计2016年可接待游客11.2万人,近期可实现营业收3417.7万元,利润达1912万元,投资回收期6.35年,投资收益率为14.45%;预计2018年旅游人数达到24.4万人,中远期可实现营业收入7330.2万元,利润达4120.6万元,投资回收期4.79万元,投资收益率为19.18%

()社会效益分析

1、带动相关产业的发展,提供新的就业机会,本规划区每年至少可以增加50人以上常年就业。

2、提高杨家桥乡的知名度。项目的开发过程必然是良好形象的加速树立和知名度不断扩大的过程,而知名是无形资产,在知识经济时代,能通过旅游带来大量的信息流,技术流,资金流,以旅游形象为代表的优质环境,能起吸引人才和资金的作用。

3、提高当地人民文化素质和修养水平。营建一个有传统风貌的革命老区,能提高当地居民对人居环境的欣赏水平,激发人们自觉的保护家园,成为社会进步和促进精神文明建设的动力。

4、有利于古民居和环境保护。如大庄、大坪、踏马村等,都会在旅游经济的拉动下促进古民居修复和保护。

九、建设年限

根据旅游建设的实际要求,杨家桥旅游发展分为近期(2012年—2014年)、中期(2014年—2016年)、远期(2016年—2018年)三个阶段进行。

十、项目前期进展情况

目前投资1.26亿元的黄龙峡景区正在建设;乡政府扶持10户农家院起建;工上至踏马段的公路拓宽正在着手进行。

十一、合作方式

整体委托转让经营,亦可与政府合资合作经营,具体方式面洽。总之,经营方式灵活,合作方式任选,投资环境宽松,利润效益颇丰。

十二、结论

从对杨家桥乡旅游资源的开发规划、评估、分析论证来看,项目的背景好,有很强的必要性和可行性,符合产业结构调整的政策,能有效填补杨家桥旅游产业弱势,有利于实施可持续发展战略。投资风险少,经济见益快,是一个理想的建设投资项目。

 

相关资讯

  • 关于申报2014年农村面貌改造提升行动3000个重点村的通知

    各市提升办: 根据全省农村面貌改造提升行动现场观摩会议精神和省领导有关指示,在抓好今年3000个重点村和5000个帮扶村的基础上,明年再推进3000个重点村。为做好2014年农村面貌改造提升行动重点村申报工作,现就有关事宜通知如下:一、申报条件1、主要是环京津、高铁高速沿…

    2015/4/17 11:01:43
  • 杨家桥乡大坪村关于发展核桃基地综合管理的报告

    我村位于平山县西部山区,现有133户,人口524人,耕地面积528亩,人均收入1500元,村民散居于滹沱河南北两岸,是杨家桥乡第三大村。为响应县委县政府因地制宜,发展核桃产业规模化的号召,针对我村地土面积广阔的优势,除留足农民口粮田的前提下,2007年到2008年在县乡两级政府…

    2015/4/17 10:20:32