杨家桥乡大坪村橡胶坝防洪应急预案

2015/4/17 10:57:27 人评论 次浏览 分类:文件

汛期即将来临,为了更好地贯彻“积极防御、常备不懈、全力抢险、确保安全”的防汛方针,做好我村的防汛抢险救灾工作, 根据上级要求,结合我村实际,研究制定本预案:

一、指导思想

以党的十八大报告关于落实科学发展观,构建和谐社会重要思想为指导,继续贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,按照防洪与除涝并重要求,认真落实国家、省、市、区防洪工作会议精神,立足于防大洪、抢大险、抗大灾,做到早部署、早准备、有备无患,把保障人民群众生命安全放在首位。

二、组织领导

1、领导小组:

组长:张宝洞(13933132591

成员:张贵祥(15032070148

      张二明(14730684953

2、抢险小组:

组长:张二书(15027734624

成员:张彦军、张连兵、张三平、张贵书、张怀书

3、应急队:

队长:张新海(15931053193

成员:张录子、张自祥、张眼洞、张雪停、张吉文

4、预备队:

队长:张建合(15081102776

成员:张建明、张大元、张贵雪、张书子、张鹏鹏

相关任务分配如下:

1、遇较大汛情时,抢险小组做好应急准备,出现险情接通知10分钟赶到指定位置集合抢险。

2、遇特殊汛情时,预备队做好准备,根据村防汛领导小组要求,随时增援各地险情地点。

3、应急队负责我村重点防汛隐患地区,随时增援防汛重点区域。

三、应急处置

要严格执行汛期24小时值班制度,建立汛情灾情报告制度和记录制度。当发生汛情和灾情时,立即报告上级防汛指挥部。并在上报的同时采用有力的措施进行处置。

1、汛期内要保障所有防汛设施检修保养完毕,进入使用状态;防汛物资器材储备完毕,随时听候调用;各抢险突击队组建完毕,并上报办事处防汛抗旱指挥部办公室备案。

2、出现汛情时,防汛领导小组要及时掌握水情、天气变化情况,分析趋势,并与抢险人员保持联络。抢险队伍就地待命,做好抢险准备工作。

3、连续持续暴雨降雨量在每小时30mm以上的为超标准汛情。此时,防汛领导小组要组织人员对本区低洼地带和易发生地质灾害点的巡查,加强观测,如发现异常情况,立即组织群众撤离。对受灾较严重的路、桥树立警示标志,严禁行人过往,确保安全。各抢险救灾小组到位,准备好抢险救灾物资,随时待命出发。取消人员请假外出(特殊情况除外),所有人员必须在职在位。实行24小时值班制度,随时掌握水情、险情、灾情,并及时上报,做好上传下达。

四、保障措施

防汛抢险工作人员务必熟悉本预案,牢记职责,要以高度重视、高度负责的态度投入抢险救灾各项工作,切实落实24小时值班制度,坚持领导带班,值班人员要坚守岗位。应急抢险队要配齐必备的抢险工具、设备,定期检查、更换,发现缺失要及时补充,保证抢险工作的需要。抢险过程中,遇到危房倒塌、火灾、煤气泄露、电气设施损坏等其他情况,由抢险人员向“110”公安联动中心报警求援。

 

大坪村委会

2013514

相关资讯

  • 关于申报2014年农村面貌改造提升行动3000个重点村的通知

    各市提升办: 根据全省农村面貌改造提升行动现场观摩会议精神和省领导有关指示,在抓好今年3000个重点村和5000个帮扶村的基础上,明年再推进3000个重点村。为做好2014年农村面貌改造提升行动重点村申报工作,现就有关事宜通知如下:一、申报条件1、主要是环京津、高铁高速沿…

    2015/4/17 11:01:43
  • 杨家桥乡大坪村关于发展核桃基地综合管理的报告

    我村位于平山县西部山区,现有133户,人口524人,耕地面积528亩,人均收入1500元,村民散居于滹沱河南北两岸,是杨家桥乡第三大村。为响应县委县政府因地制宜,发展核桃产业规模化的号召,针对我村地土面积广阔的优势,除留足农民口粮田的前提下,2007年到2008年在县乡两级政府…

    2015/4/17 10:20:32

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?