关于申报2014年农村面貌改造提升行动3000个重点村的通知

2015/4/17 11:01:43 人评论 次浏览 分类:文件

各市提升办:

根据全省农村面貌改造提升行动现场观摩会议精神和省领导有关指示,在抓好今年3000个重点村和5000个帮扶村的基础上,明年再推进3000个重点村。为做好2014年农村面貌改造提升行动重点村申报工作,现就有关事宜通知如下:

一、申报条件

1、主要是环京津、高铁高速沿线、公路主干道沿线,按照县域镇村体系规划予以保留的村。

2、村“两委”班子战斗力和凝聚力强、群众积极性高、能够积极筹资筹劳参与项目建设。

3、市、县()能比照省资金补助标准进行资金配套(非财政直管县省级每户暂按补助5000元考虑,省、市、县、村按1:1:1:1的比例筹资;财政直管县省级每户暂按补助7500元考虑,省、县、村按1.5:1.5:1的比例筹资)。

42012年、2013年基层建设年帮扶村,2013年省农村面貌改造提升行动重点村不再申报(不包括京沪高铁沿线2公里以内的村庄)。

5、申报中心村建设(联村并建新民居)示范点,必须有足够的启动资金和筹资方案;必须符合土地利用总体规划、有县级政府的拆迁复垦承诺;必须获得95%以上农户同意和支持。已基本建成的省级新民居建设联村并建示范点不再重复申报。

二、申报名额分配

20143000个重点村在分布上向重点区域倾斜,并适度兼顾平衡。

1、环首都县(市)。环首都14个县(市、区)的村庄,扣除20122013年基层建设年帮扶村和2013年农村面貌改造提升重点村、县域镇村体系规划撤并村,余下的村庄按2014年每县完成1/2的村掌握,点上一步到位,15件事全部办好,改一个成一个,分两年全部改造完毕。

2、环天津县(市)。环天津11个县(市、区)(不含兴隆县)的村庄,扣除20122013年基层建设年帮扶村和2013年农村面貌改造提升重点村、县域镇村体系规划撤并村,余下的的村庄按每县按30个安排。

3、京沪高铁沿线村。京沪高铁沿线2公里以内的村庄(不包括撤并村),原则上全部列入。

4、崇礼县重点村。北京到崇礼县高速公路崇礼县境内两侧和2022冬奥会崇礼赛场周边的村庄,除撤并村外,全部列入。

5、其他重点村。新增重点村其他名额分配到除上述地区以外的其他县(市、区),每县(市、区)平均按7个左右掌握,省统筹城乡发展试点市县适当增加名额。

6、中心村建设。原则上每个县(市、区)至少申报1个中心村建设示范点,中心村建设周期为三年,必须全部完成各村新建、折旧、复垦任务,要严格审查是否具备建设条件。

三、申报程序

采取自下而上、上下结合的办法,由县级组织发动,村级自愿申报,市级审核把关,省级审定平衡。申报的中心村建设示范点,要加以注明,申报所需材料和具体要求另行通知。

省农村面貌改造提升行动领导小组办公室

20131112

 

相关资讯

  • 杨家桥乡大坪村关于发展核桃基地综合管理的报告

    我村位于平山县西部山区,现有133户,人口524人,耕地面积528亩,人均收入1500元,村民散居于滹沱河南北两岸,是杨家桥乡第三大村。为响应县委县政府因地制宜,发展核桃产业规模化的号召,针对我村地土面积广阔的优势,除留足农民口粮田的前提下,2007年到2008年在县乡两级政府…

    2015/4/17 10:20:32

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?