大学生入村实践——德智体全面发展 实践与学习同行

2015/8/3 15:01:24 人评论 次浏览 分类:农校对接

723日,河北师范大学驻平山县杨家桥乡大坪村工作组为继续推动大坪小学基础教育又好又快发展,利用自身的资源优势和社会影响,弥补大坪小学音体美和心理教育资源短缺的问题,专门开设了音乐课、健美操课和思想品德。

上午的音乐课,驻村工作组成员为孩子们讲解基本乐理知识,介绍简单的管弦乐器。孩子们课上学的津津有味,课下还与老师讨论音乐问题,音乐课堂的开设,为孩子们打开了音乐爱好的闸门。思想品德课,驻村工作组成员对孩子进行爱祖国爱人民爱社会主义以及社会主义核心价值观的教育引导,并对部分留守孩子进行心理上的疏导,收到了良好的效果,促进了大坪小学基础教育的完善。午后,大坪村的孩子们被工作组成员集中到校园,利用休息时间,工作组成员教孩子们跳健美操。由于环境的闭塞,刚开始男孩子们不愿意和驻村工作组成员学习,而后经过驻村工作组成员耐心引导,孩子们都慢慢地喜欢上了健美操。附近村民闻讯前来观看教学过程,此次活动不仅丰富了孩子们的课余生活,而且收到了村民的一致好评。

晚饭后,驻村工作组组长带领成员们前去大坪村村民委员会所在地,采访了村实干派人物——张宝栋书记。以了解大坪村的风土人情和大坪小学未来十年的教育计划。张书记十分重视教育问题,他指出,十年育树百年树人,人才发展是大坪村经济发展的基础和前提,坚持人才培养将是大坪村村委会未来十年长期坚持的战略。此次人物采访所体现出来的人格魅力对工作组成员在思想塑造,执行能力等方面上有了深远的影响和强烈地感召。

采访村支部书记的同时,一部分工作组成员在村文化广场继续为村民播放电影,这些符合村民口味又健康向上的大众文化资源打开了村民文化生活的一片新天地,已经成为了大坪村村民日常生活的重要点缀。

工作组对心理教育的重视,有利于解决之前大坪小学儿童心理引导的不足的问题,且更透彻的了解了当前大坪村儿童的心理现状。拓宽了调研的范围,加深了调研的深度。而对张宝栋书记工作精神的学习则是对工作组成员思想水平的提升。此次社会实践,工作组成员和大坪村村民都将收获颇丰。

       卢雪龙在音乐课上给学生弹吉他

杨嘉康在小学进行思想品德教育 

相关内容

  • 河北师范大学简介

    河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。1996年6月,原河北师范大学、河北师范学院与创建于1952年的河北教育学院、创建于1984年的河北职业技术师范学院合并,组建成新的河北师范…

    2015/7/31 19:54:58