大学生入村实践——精彩课堂收获多,文艺晚会齐编排

2015/8/3 15:10:10 人评论 次浏览 分类:农校对接

725日,河北师范大学驻平山县杨家桥乡大坪村工作组延续了以往的教学流程,在大坪小学为学生们开展了以国学知识为基础的类型多样的课程。并利用课余时间深入大坪村,本着“爱心·奉献·公益”的原则,进行河北师范大学青年志愿者协会组织的社会调研,了解志愿服务在大坪村的普及程度以及造成的社会反响。同时,工作组成员也开始了文艺晚会的策划编排,力求与大坪小学学生一起,在支教结束之前为村民们奉上一场视听盛宴。

为了继承传统文化、弘扬诗歌风采,工作组成员为大坪小学学生准备了《小学生必背古诗词》,这也成了支教过程中每日早读的内容。工作组成员和学生们一起在清晨吟诵经典。国学课中也包含着传统礼仪、儒家思想等传统文化,增加了孩子们的诗词储备量,丰富了他们的文化内涵。手工课则立足于锻炼孩子们的动手能力,开发他们的想象力。工作组成员组织学生们利用彩纸、水彩笔等工具,设计出他们心中的美丽乡村。并在课上鼓励他们努力学习、早日成才,为大坪村的建设奉献力量。工作组成员也不忘开拓孩子们的视野,用小提琴介绍和吉他演奏的内容组成了音乐课,让孩子们接触了乐器、乐理知识,为他们的心灵打开了一扇新的窗户。应孩子们要求开设的魔术课上,工作组成员为孩子们揭秘魔术、介绍魔术,给他们创造了神奇欢乐的课堂。

午后,部分工作组成员深入大坪村,与农民近距离接触,利用填写调查问卷、交流采访等方式,了解他们对志愿者活动的熟悉程度和看法。通过实例论证的方法,统计了志愿活动带来的社会反响。圆满完成了河北师范大学青年志愿者协会安排的社会调研任务。一部分留在小学的工作组成员则对文艺晚会的节目进行编排,除了常规的歌、舞,工作组成员也将教学展示的内容安排在晚会中。使这台晚会既是村民们的文化盛宴,也是对工作组教学工作的验收。

紧凑充实的工作收到了良好的效果,精致的黑板报、教室里琅琅的读书声、村民们的好评都是对工作组付出的最好回报。欢乐的课堂、即将到来的精彩的文艺晚会都将是工作组交给河北师范大学、交给大坪村的完美答卷。

杜子壮、樊戬深入大坪村进行社会调研

卢露带领学生们编排舞蹈

    杨嘉康为学生们上魔术课

相关内容

  • 河北师范大学简介

    河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。1996年6月,原河北师范大学、河北师范学院与创建于1952年的河北教育学院、创建于1984年的河北职业技术师范学院合并,组建成新的河北师范…

    2015/7/31 19:54:58