大学生入村实践——全面授课精彩多,助力梦想一加一

2015/8/3 15:14:47 人评论 次浏览 分类:农校对接

726日,河北师范大学驻平山县杨家桥乡大坪村工作组的暑期驻村工作即将结束。工作组在保证授课质量的同时,也在加紧筹备文艺晚会。并应河北师范大学团委书记马建国的新的要求,在大坪小学开展了“教育关爱,助力梦想,帮扶一加一”助学活动。在大坪村村民和大坪小学学生中取得了良好反响。

早读后,工作组照惯例进行了写字、思想品德、成语和音乐课程。工作组成员带领学生们温习楷体字书写方式,并和学生们一起为大坪小学图书室书写了条幅、标语。负责教授思想品德课的工作组成员则利用课上时间完成了对部分《弟子规》内容的讲解,让大坪小学的学生学习到了更多的经典道理。针对小学生的兴趣,成语课程包含了数字成语、季节成语、成语故事等趣味性和知识性并重的内容。既保证了课堂的活泼、学生注意力的集中,又保证了学生对课程内容的吸收掌握。音乐课侧重对学生才艺的培养和情操的陶冶,音乐作品欣赏拓宽了孩子们的视野,乐理知识丰富了孩子们的知识面,使音乐课收到了孩子们的喜爱。

除了有条不紊地进行文艺晚会的筹备编排,在下午的课程结束后,工作组成员响应了724日河北师范大学团委书记马建国给工作组提出的新要求——“工作组成员要一对一帮扶,帮助孩子们实现梦想,帮助他们走出大山”,在大坪小学开展了“教育关爱,助力梦想,帮扶一加一”助学活动。本着公平自愿的原则,每名大坪小学的学生都与工作组成员结成了一对一的帮扶关系。工作组成员与对口学生深入交谈,了解了他们的兴趣、爱好、梦想以及基本的家庭情况。并与学生互换了联系方式以及通信地址。孩子们对工作组成员的热情和工作组成员的责任心共同形成了他们之间的紧密纽带。将孩子们的梦想和工作组成员联系在了一起,他们之间的帮扶关系将长期延续,知道孩子们实现梦想、走出大山。

文艺晚会及紧张筹备、一帮一活动的顺利完成,标志着工作组暑期驻村的工作任务即将全部完成,但工作组成员没有放松,要用完美的结果为暑期驻村工作画上圆满的句点。

 

工作组成员与一帮一学生在大坪小学门前合影

杜子壮和对口帮扶学生张梓恒、张伟泽

樊戬和对口帮扶学生张星星

 胡雅茜和对口帮扶学生刘梦雨

相关内容

  • 河北师范大学简介

    河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。1996年6月,原河北师范大学、河北师范学院与创建于1952年的河北教育学院、创建于1984年的河北职业技术师范学院合并,组建成新的河北师范…

    2015/7/31 19:54:58