大学生入村实践——驻村工作近尾声,课堂汇演齐加紧

2015/8/3 15:17:07 人评论 次浏览 分类:农校对接

 727日,河北师范大学驻平山县杨家桥乡大坪村工作组秉承“教育关爱·志愿服务”的原则,在大坪小学开设吟诵经典、思想品德、成语故事、健美操课程,在传授知识的同时注重培养孩子们的兴趣爱好。午后,工作组成员们开始着手准备第二天文艺汇演的彩排,收获到了预期的效果。

清晨,朗朗的读书声在大坪小学回荡着,在清脆嘹亮的童声朗诵中工作组成员们的工作生活有序的展开了。早读的吟诵课,工作组成员带领孩子们重温经典诗歌张九龄的《望月怀远》,诗歌中营造出来的意境和蕴含的哲理深深地感染着孩子们,增添了孩子们对古典诗歌文化的兴趣。思想品德课上,工作组成员带领孩子们重温了八年抗战时期的历史,对他们进行爱国主义教育和战后反思,并教育孩子们要理性爱国。孩子们对抗日战争有了更清晰地认识,并且更懂得珍惜现在的和平生活。成语故事课上工作组成员和孩子们玩成语接龙的游戏,在轻松愉悦的游戏氛围中,孩子们掌握了很多成语及其寓意。健美操课,工作组成员教孩子们学习大众健美操二级动作,在这个过程中,孩子们的身体素质有了提高并且利于塑造形体美。

下午4时许,文艺汇演彩排正式开始。孩子们的节目非常丰富且各有特色。孩子们本就很有学习天赋,加之工作组成员精心编排,每个节目都呈现出一片活泼和生机。

晚上,驻村工作组成员们为自己准备了在平山县杨家桥乡大坪村的最后一顿晚饭——饺子,大家各有分工,整个厨房充满着欢声笑语。工作组成员们回顾着在一起生活的日子,他们就像亲人一样,生活上互相照顾,工作上互相支持。

晚饭后,孩子们自发来到学校和工作组成员们聊天,询问第二天离开的情况,还询问了联系方式,和孩子们在一起虽然只有短短的一周,但已结下深厚的友谊,他们天真烂漫的脸庞更增添了工作组成员们的离愁别绪。

        丁莉在大坪小学讲授人文地理课

大坪小学学生为文艺汇演练习健美操

 

相关内容

  • 河北师范大学简介

    河北师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。1996年6月,原河北师范大学、河北师范学院与创建于1952年的河北教育学院、创建于1984年的河北职业技术师范学院合并,组建成新的河北师范…

    2015/7/31 19:54:58